Évaluation de la vulnérabilité côtière du littoral centre ouest algérien (Geo-Eco-Marina, 2022)
Situé au Sud de Méditerranée occidentale, dans la région centre Algérienne, le littoral de Cherchell a participé au fil du temps au développementéconomique de la région (tourisme balnéaire). Durant ces dernières décennies, ce littoral a subi plusieurs contraintes, telles que l’érosion côtière. Cependant,aucun travail n’a été réalisé dans cette zone pour estimer le degré de vulnérabilité côtière face à l’érosion et à la submersion marine. L’objectif de cet articleest de cartographier la vulnérabilité physique, selon la méthode de Hammar-Klose et Thieler (2001) et la vulnérabilité socio-économique, selon la méthodede McLaughlin et Cooper (2010), sur le littoral de Cherchell, à l’aide des systèmes d’informations géographiques (SIG).Les résultats obtenus nous ont permis de faire un constat sur l’état de la vulnérabilité de la côte. En ce qui concerne la vulnérabilité physique, plus d’un tiers(35%) du littoral de Cherchell est vulnérable aux risques d’érosion et de submersion, étant constitué essentiellement de zones d’accumulations sableuses,et près de deux tiers (65%) du littoral possèdent une vulnérabilité faible à modérée, étant constitués de falaises et des côtes rocheuses. Par contre, lavulnérabilité socio-économique a révélé que près de la moitié (48%) du littoral est vulnérable aux risques d’érosion et de submersion, ce qui s’expliquepar la présence des zones urbaines densément peuplées, avec des réseaux routiers développés et un héritage patrimonial et culturel important. Plus de lamoitié (52%) du littoral présente une vulnérabilité faible à modérée, ce qui explique pourquoi ces zones à accès difficile sont inhospitalières. Les résultatsde cette étude peuvent servir d’outil d’aide à la décision pour les aménagements futurs dans la région, sachant qu’un futur méga port sera implanté dansla région de Hamdania.
Keywords: Méditerranée occidentale; littoral de Cherchell; systèmes d’informations géographiques (SIG); vulnérabilité physique et socio-économique; érosion; submersion marine